Российский профсоюз работников культуры

2017 — Год профсоюзной информации

19.09.2017 

Федерации Независимых Профсоюзов России исполняется 27 лет

Читать подробнее


19.09.2017 

В городе Сочи прошел семинар-совещание руководителей территориальных организаций Профсоюза

Читать подробнее


14.09.2017 

В Москве состоялся VIII Съезд Всеобщей Конфедерации Профсоюзов

Читать подробнее


06.09.2017 

Комментарий руководителя Департамента социального развития ФНПР, посвященный выбору системы для формирования пенсионных накоплений

Читать подробнее


05.09.2017 

В начале октября ФНПР проводит интернет-видеоконференцию:
«Вопрос для Михаила Шмакова»

Читать подробнее


Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

Организации Российского профсоюза работников культуры в первомайской акции профсоюзов 2016 года. 

г.Белгород

     В соответствии с постановлением Исполнительного Комитета ФНПР от 17.02.2016г. № 2-13 «О первомайской акции профсоюзов в 2016 году»,  постановлением Президиума ЦК РПРК от 28.02.2016г «Об участии организаций РПРК в акции профсоюзов 1 Мая 2016 года» и соответствующими решениями территориальных объединений организаций профсоюзов всеми территориальными организациями Профсоюза были приняты решения о подготовке и участии в профсоюзных акциях в своих регионах. На этапе подготовки к мероприятиям была проведена большая работа по организации информирования всех организаций РПРК в регионах о значимости и целях проводимых профсоюзами мероприятий, о порядке проведения  акции и агитационные материалы (письма, плакаты, листовки, размещение информации на сайтах территориальных организаций и пр.) с призывом принять участие в акции

г.Казань, Республика Татарстан

     Основными формами участия были определены шествия, митинги, собрания. Дополнительно, в некоторых регионах, были использованы дополнительные формы мероприятий – молодёжные флеш-мобы (Белгородская область, Республика Коми), фото-акции (Астраханская область), профсоюзные уроки в средних специальных учебных заведениях (Республика Бурятия), организация встреч профсоюзного актива с представителями исполнительной власти (Алтайский край), диспут «Маёвка» (Челябинск), высадка деревьев в праздничных аллеях (Новосибирск), спортивные мероприятия, концерты, выставки, - мероприятия, которые были непосредственно организованы и проведены работниками учреждений культуры.  

Работники культуры г.Тетюши (Республика Татарстан) на Первомайском кроссе
     В республике Мордовия к первомайской акции было приурочено подведение итогов Конкурсов «Коллективный договор – основа защиты трудовых прав», «Лучший по профессии», проведение молодёжных акций «Чистота и забота – детским садам», «Профсоюз. Молодёжь. Ветераны.». Также широко использовались информационные пикеты «Май - трудовой, Май – профсоюзный!». Молодёжь РПРК приняла активное участие в акциях, проводимых в сети Интернет и популярных социальных сетях.

 

     В ходе проведения акции были использованы лозунги, рекомендованные Комитетами координационных действий ФНПР и территориальных организаций РПРК. В марте 2016 года Молодёжный совет РПРК принял решение о проведении Конкурса «Лучший первомайский лозунг Профсоюза».      Итоги Конкурса были подведены 22 апреля и лозунги – победители Конкурса были направлены во все территориальные организации РПРК для использования в ходе проведения акции. Так же были использованы дополнительные лозунги:
- «Власть, выполни обещаний груз – даёшь повышение зарплаты работникам культуры и искусств!» (Астрахань);
- «Нет – увеличению пенсионного возраста!» (Владимир);
- «Тяжёлый кризис у порога – к нам в Профсоюз тебе дорога!» (Забайкальский край);
- «Защитим право на пенсионное страхование!» (Курск);
- «Северянам – достойную жизнь!» (Мурманск);
- «Работник культуры не должен быть заложником кризиса!» (Приморский край);
- «Принять закон «О культуре» !» (Санкт-Петербург);
- «Профсоюзы – за права, Профсоюзы – правы!» (Северная Осетия);
- «Молодым – работу! Пожилым – заботу!» (Татария);
- «Детский отдых должен быть доступным!» (Ярославль), и другие.
     В преддверии первомайской акции в Республике Карелия был выпущен подписной лист с требованиями профсоюзов по недопущению принятия законодательных актов, отменяющих, либо ущемляющих в значительной степени, существующие права и гарантии ветеранов труда, сельских медицинских, педагогических работников и работников культуры.  В майские дни под этим листом поставили свои подписи более 700 членов Профсоюза работников культуры. 

     В Алтайском крае в предпраздничные дни состоялась встреча профсоюзного актива с губернатором края. Председатель Алтайской краевой организации РПРК Зорина Л.Г. затронула острые вопросы, касающиеся работников и организаций культуры.   Реальные доходы работников культуры, физической культуры и спорта начиная с 2015 года заметно снижаются. Плановые показатели «дорожных карт» в целом по краю достигаются за счет уровня заработной платы в федеральных и некоторых краевые учреждениях. Средняя заработная плата работников муниципальных учреждений культуры резко остается крайне низкой и имеет тенденцию к снижению по сравнению с 2014 годом. Это связано с практикой разовых выплат в 2014 году премий  и стимулирующих надбавок работникам из средств федерального и краевого бюджета, направляемых в муниципалитеты в виде дотаций.  В 2015 эти средства были существенно сокращены, а средства из муниципальных бюджетов на эти цели не были предусмотрены. В 2016 году ситуация складывается аналогичная и еще более тревожная. Но многие вопросы могут быть решены на уровне края. Профактивом работников культуры были выдвинуты требования для учета при разработке бюджета края на 2017 год, среди которых:
  • изучить положение и определить  размер необходимых дополнительных бюджетных и, в зависимости от возможности каждого конкретного учреждения,  внебюджетных средств на повышение оплаты труда  работников с целью выполнения майских Указов президента РФ.
  • рассмотреть возможность в рамках существующих фондов оплаты труда увеличить минимальные должностные оклады работников культуры, физической культуры и спорта. Сейчас минимальные должностные оклады специалистов ниже не только прожиточного минимума, но и ниже МРОТ, что исключает дифференциацию в оплате труда квалифицированных и неквалифицированных специалистов;
  • рассмотреть возможность повышения суммы средств на санаторно-курортное оздоровление работников культуры для приобретения, как и ранее, 100 путевок в год. Изучить ситуацию по оздоровлению работников сферы физической культуры и спорта и разработать предложения по санаторно-курортному лечению этой категории специалистов;
  • увеличить средства на проведения конкурса на получение гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры для более широкого охвата заявок из муниципальных учреждений культуры. Рассмотреть возможность участия в конкурсе не только бюджетных и автономных, но и казенных учреждений культуры;
  • предусмотреть в государственном задании краевых государственных театральных и концертных учреждений гастрольную деятельность и проведение ежегодных краевых Дельфийских игр с соответствующим субсидированием из краевого бюджета этих социально значимых для жителей края и молодежи мероприятий. Сейчас эта деятельность оплачивается в размере 50-30% от потребности через «внеконкурсное» участие КГУ в конкурсе на получение гранта Губернатора.
 
Алтайский край
     Накануне проведения первомайской акции профсоюзов в Приморском крае сотрудники ОТВ-Прим вышли с пикетом против увольнения сотрудников. В ближайшее время работу могут потерять почти 100% работников технических служб, в их числе технический директор. Среди увольняемых, в том числе, сразу пять операторов. У одного из них 13 лет стажа работы на Общественном телевидении Приморья. «Это невиданное дело для телевидения, оставить телеканал без технического директора», - сказал председатель профсоюзной организации компании Игорь Лищук, - «Коллектив стоит горой за него, потому что это человек, который был у истоков создания ОТВ и лучший специалист в своей области. Мы все понимаем, что это произвол, направленный, прежде всего, против него и против Профсоюза, который посмел заявить о правах работников». «Пятеро увольняемых – члены Профсоюза, в том числе председатель первичной профсоюзной организации, у которого есть иммунитет против увольнения, так как закон запрещает увольнять председателя профкома без согласия вышестоящей профсоюзной организации», – сказала председатель Приморской краевой профсоюзной организации работников культуры РФ Людмила Калинина.
«Мы попытались защищаться в правовом поле и тогда началась борьба с профсоюзом», - добавил Игорь Лещук. Получается, что пытаясь реализовать свои права на достойный труд, мы лишаемся самой возможности трудиться (!!!!).
«Нет сокращениям!» и «Руки прочь от профсоюза!» - основные лозунги пикетчиков.


г.Астрахань
     Во многих регионах в ходе первомайской акции были приняты резолюции/обращения/требования к руководителям регионов и органам исполнительной власти, среди которых прозвучали следующие:
В Астраханской области
- остановить губительную «оптимизацию» учреждений культуры;
- не допустить принятия Социального кодекса;
- сохранить занятость и зарплату на уровне не ниже 2015 года.
В Воронежской области:
- доходы от богатств России – на благо россиян;
- индексацию зарплат и пенсий – не ниже уровня инфляции.
В Республике Карелия:
- увеличение размера минимальной заработной платы в РК до уровня прожиточного минимума;
- индексация заработной платы, стипендий, пенсий;
- установления жёсткого контроля над ценами и тарифами на услуги ЖКХ;
- защитить ветеранов от коммунального произвола;
- выплата «северных» молодым работникам с первого дня работы.
В Кемеровской области:
- не допускать ликвидации предприятий и организаций без открытия новых производств и создания программ для социальной адаптации, переподготовки высвобождаемых работников;
- принять меры для снижения цен и увеличения заработной платы работников всех отраслей;
- не допустить повышения пенсионного возраста;
- принять федеральный закон, определяющий понятие минимального размера оплаты труда, не включающего компенсационные и стимулирующие выплаты;
 - не допустить создания безуглеродной зоны в Кузбассе и введения углеродного налога.
В Красноярском крае:
-  проведение антикризисных мер не за счет работников;
- сохранение социально-значимых государственных и муниципальных организаций;
- росту цен - опережающий рост заработной платы;
- сохранение достигнутых социальных гарантий;
- индексация зарплаты, пенсий на уровне не ниже роста потребительских цен;
- обеспечение индексации пенсий работающим пенсионерам;
- ликвидация задолженности по заработной плате с выплатой компенсации за ее задержку.
В Курской области:
- остановить оптимизацию в культуре;
- снизить безработицу в отрасли;
- обеспечить занятость населения;
- гарантировать рабочие места выпускникам учебных заведений.
 В Санкт-Петербурге:
- повысить качество и уровень жизни населения;
- обеспечить полную, стабильную, защищенную занятость;
- увеличить размер пособий по безработице;
- гарантировать рост реальной заработной платы;
- не допускать экономического неравенства;
- проводить индексацию зарплат и пенсий – не ниже уровня инфляции;
- установить прогрессивное налогообложение доходов физических лиц.
и другие требования.
     1 Мая В городе Сургуте (Тюменская область) в организации и проведении митинга во Дворце культуры приняли участие более 280 членов Профсоюза – работников учреждений культуры города. 
;

г.Троицк

     В ходе проведения акции конфликтных ситуаций не возникло, за исключением города Троицка Челябинской области, где неосвобожденному председателю городской организации РПРК угрожают увольнением за проведение пикета. Данная ситуация находится под контролем РПРК.
     Всего в первомайской акции профсоюзов во всех регионах Российской Федерации под флагами Профсоюза приняло участие 106 128 членов РПРК, из них 29 754 - молодёжь, из 4 022 первичных профсоюзных организаций Российского профсоюза работников культуры. 


г.Набережные Челны

     Наибольшее по численности представительство и участие  членов Российского профсоюза работников культуры в первомайских мероприятиях по всей стране  обеспечили председатели территориальных организаций РПРК:
- Зорина Л.Г. (Алтайский край) – 1550 человек;
- Шаталова Т.Н. (Белгородская область) – 6700 человек;
- Ищенко Н.А. (Кемеровская область) – 2300 человек;
- Семихатский В.А. (Краснодарский край) – 10500 человек;
- Смородская Л.А. (Курская область) – 3100 человек;
- Николаевская Н.Н. (Республика Мордовия) – 2500 человек;
- Калинина Л.А. (Приморский край) – 1800 человек;
- Дмитриева В.Н. (Саратовская область) – 2500 человек;
- Высоцкая В.Г. (Свердловская область) – 4145 человек;
- Войнова Н.Н. (Тюменская область) – 1580 человек;
- Карнилов Е.А. (Ульяновская область) – 1200 человек. 


г.Казань



Российский Профсоюз работников культуры