Общероссийский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

15.01.2021 

Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год

Открыть документ

25.12.2020 

Принятые поправки в уставные документы ФНПР усилят организацию

Открыть документ

25.12.2020 

Все 85 регионов России подключились к проекту «Культура для школьников»

Открыть документ

23.12.2020 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


10.12.2020 

Состоялось итоговое заседание рабочей группы Госсовета по культуре

Открыть документ

09.12.2020 

Принят Федеральный закон о дистанционной (удаленной) работе

Читать подробнее


О профсоюзе

На 1 января 2020 года в Общероссийском профсоюзе работников культуры состоит более 370 тысяч членов Профсоюза. Сегодня это — самая многочисленная организация в сфере культуры и средств массовой информации, объединяющая занятых в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте, туризме.

В настоящее время созданы и функционируют более 10 600 первичных профсоюзных организаций во всех субъектах Российской Федерации.

Профсоюз внесён в Российский государственный реестр общероссийских профсоюзов Министерством юстиции РФ в апреле 1991 года. Кредо профсоюза по Уставу: разрешение любых социально-трудовых конфликтов путём переговоров; к результату – через социальное партнёрство.

Профсоюз — участник подписания Договора об общественном согласии (апрель 1994 года), в своей деятельности придерживается его положений. Заключены: Федеральное отраслевое соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Российским профсоюзом работников культуры на 2018—2020 годы, Отраслевое соглашение по организациям печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций между федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским профсоюзом работников культуры на 2018—2020 годы. В плане политической ориентации профсоюз против блокирования с какими-либо партиями и политическими движениями, его требования носят исключительно экономический характер.

Профсоюз участвует в международном профсоюзном движении, являясь членом Международной федерации полиграфистов, Международного интернационала работников искусств и информации, Международной федерации актёров, Международной федерации музыкантов, Международного объединения «Консультативный совет профсоюзов работников культуры», Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, Федерации независимых профсоюзов России.