Российский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Контакты Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

01.07.2020 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


30.06.2020 

В Минкультуры России подвели итоги работы за 2019 год

Открыть документ

26.06.2020 

Поздравляем Зенкову Людмилу Германовну с избранием в состав Общественной палаты Новосибирской области!

Читать подробнее


22.06.2020 

Реализацию нацпроекта «Культура» обсудили на заседании профильной рабочей группы Госсовета

Открыть документ

18.06.2020 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


16.06.2020 

В Севастополе открыта городская доска почёта.Среди награждённых — один из профсоюзных лидеров города — Любовь Быковская

Открыть документ

Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

Заседание рабочей группы Российской трехсторонней комиссии

    17 октября 2019 года в Доме Правительства состоялось заседание рабочей группы Комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни населения. На заседании рассмотрен порядок и условия участия педагогических работников по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (с учетом мониторинга в 2019 году).

    С сообщением выступила директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Хлопотных М.Б. и начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Круглинский И.К.

    Директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Хлопотных М.Б. сказала, что на основании ст.59 Федерального Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее-Федеральный закон) обеспечение проведения итоговой аттестации (далее-ГИА) по образовательным программам основного и среднего общего образования отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые обеспечивают подготовку и отбор специалистов для проведения ГИА, определяют и утверждают составы организаторов пунктов проведения экзаменов, членов государственной экзаменационной комиссии и др.

    В соответствии с частью 9 ст. 47 Федерального закона педагогическим работникам, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ГИА, в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения ГИА, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведения ГИА. Размер и порядок компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований.

    В то же время периоды работы педагогических работников, участвующих в проведении ГИА в рабочее время и освобожденных от основной работы на период проведения государственной итоговой аттестации, не включались в стаж деятельности, дающий право на досрочную пенсию.

    В связи с эти по согласованию с Минтрудом и Пенсионным фондом Российской Федерации издан приказ от 13 мая 2019 г. № 234 «О внесении изменения в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» в части внесения изменений в пункт 1 примечаний Положения №1 к приказу Министерства и образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. №1601 следующего содержания: "За педагогическую работу педагогическим работникам, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, выплачивается компенсация в порядке, установленном частью 9 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации."

    Члены рабочей группы: и профсоюзная сторона, и сторона работодателей поддержали проект решения.

    На заседании рабочей группы Комиссии присутствовала Мартьтянова С.В., заведующий экономико-аналитическим отделом.