Общероссийский профсоюз работников культуры

Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

01.07.2024 

ЗАСЕДАНИЯ ИСПОЛКОМА И ГЕНСОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

Читать подробнее


21.06.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


10.06.2024 

ПУТИН ПЛАНИРУЕТ ИНДЕКСАЦИЮ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ И ПРОДЛЕНИЕ СОФИНАНСИРОВАНИЯ НАКОПЛЕНИЙ ГРАЖДАН

Читать подробнее


06.06.2024 

Мордовская республиканская организация «вернула» артисту-кукловоду все 25 лет специального стажа

Читать подробнее


30.05.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


22.05.2024 

22 мая 2024 года состоялось XV заседание Президиума Профсоюза и VII Пленум Центрального комитета Общероссийского профсоюза работников культуры

Читать подробнее


Вологодчина может стать пилотным регионом для запуска программы «Земский работник культуры»

    Профсоюз работников культуры неоднократно поднимал этот вопрос по запуску программы «Земский работник культуры» в области. Лед тронулся!!!

    С 2024 года в Вологодской области планируют запустить программу «Земский работник культуры». Такую инициативу Губернатор региона Олег Кувшинников представил на встрече с Министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой, которая посетила Вологду на прошлой неделе.

    «Сохранение и развитие кадрового потенциала работников сферы культуры путем привлечения квалифицированных сотрудников, в том числе молодых специалистов, является одной из стратегических задач развития отрасли. Данная задача требует системных мероприятий и может быть решена оказанием адресной поддержки специалистам, особенно работающим на селе. Сегодня необходимо мотивировать молодежь идти работать в сферу культуры. И мы понимаем, что это можно сделать с помощью дополнительных выплат по примеру тех, которые уже существуют в стране для работников образования и здравоохранения», – отметил глава региона. Напомним, в отраслях социальной сферы «Образование» и «Здравоохранение» меры социальной поддержки молодых специалистов, приезжающих работать в сельскую местность, закреплены законодательно и действуют на протяжении ряда лет. По словам Олега Кувшинникова, в регионе трудятся больше 6,5 тысячи работников культуры, из которых 50% старше 50 лет, а свыше 25% - старше 60 лет. С учетом старения кадров учреждений сферы культуры, особенно в сельской местности, а также необходимости повышения числа специалистов, имеющих профильное образование в сфере культуры, федеральная программа «Земский работник культуры» могла бы стать действенным механизмом для укрепления кадрового состава работников отрасли.

    Установление правовых оснований для утверждения и реализации федеральной программы «Земский работник культуры» проработано Минкультуры России. Однако, пока программа не запущена в действие. Олег Кувшинников предложил сделать Вологодскую область пилотным регионом по ее реализации. «Мы могли бы запустить программу за счет средств областного бюджета, а после этого наш опыт мог бы тиражироваться на другие регионы страны», – добавил Губернатор.

    «Если появится такой первый региональный прецедент, мы сможем проанализировать показатели. Надеемся, что спустя год программа будут пользоваться таким же спросом, как «Земский доктор» и «Земский учитель». Также будем рассчитывать, что со временем она выйдет на федеральный уровень, в том числе опираясь на опыт региона-пилота», – подчеркнула Ольга Любимова.  


По информации Вологодской областной организации ОПРК