Общероссийский профсоюз работников культуры

Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

15.01.2025 

Программа «Земский работник культуры» начала работать

Читать подробнее


24.12.2024 

РТК утвердила Единые рекомендации по формированию систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2025 год

Открыть документ

23.12.2024 

Рекомендации РТК по поддержке работодателями РАБОТНИКОВ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

Открыть документ

18.12.2024 

18 декабря 2024 года состоялось XVII очное онлайн заседание Президиума Общероссийского профсоюза работников культуры

Читать подробнее


13.12.2024 

Бутаева М.А. вошла в число 300 лучших женщин науки России. Поздравляем!

Читать подробнее


02.12.2024 

2 декабря 2024 года в Якутске состоялось Торжественное собрание, посвящённое Дню профсоюзного работника в Республике Саха (Якутия)

Открыть документ

Профсоюзы в динамике
Михаил Шмаков - об изменениях в профсоюзах, экономике, стране и мире

Фото: Вера Иноземцева

Последние десятилетия трудно назвать спокойными как для России, так и для мира. Политические, экономические, эпидемиологические и военные кризисы идут чередой. Между тем в этом меняющемся, кипящем мире профсоюзы продолжают свое дело, а их цели и главные задачи остаются прежними. Но вот инструментарий меняется, становясь совершенней и технологичней. О прошлом, настоящем и будущем профсоюзного движения России участники форума “Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка” поговорили с главой ФНПР Михаилом Шмаковым.

ОЧЕРЕДНОЙ ПЕРЕЛОМНЫЙ

Более чем за сто лет своей истории профсоюзы России пережили немало переломных моментов и преобразований. Некоторые из них будут обсуждаться на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, которое состоится под девизом “От советских профсоюзов - к современным профсоюзам России”. Можно сказать, репетицией предстоящего обсуждения послужило выступление главы профцентра Михаила Шмакова на форуме “Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка”. Встреча его участников с председателем ФНПР стала первой площадкой, задав темп всему форуму. Более часа Шмаков отвечал на вопросы из зала и на реплики модератора, а им выступил зампред профцентра Александр Шершуков.

- Профсоюзы - экономическая организация. Мы с вами обязаны соответствовать экономике. Какая экономика - такие и профсоюзы. За последние 30 лет мы пережили разные виды экономик - от либеральной рыночной в чистом виде до возврата к некоторым элементам, хорошо себя зарекомендовавшим в экономике предыдущего периода, - сказал профлидер, обсуждая с участниками форума социально-экономические реалии.

Как подчеркнул Шмаков, профсоюзы, и страна, и мир в целом переживают новый переломный момент: Россия в предыдущие десятилетия пыталась встроиться в глобальную экономику, которая на сегодня стала значительно более фрагментированной. Профлидер отметил, что создаются новые экономические объединения, такие как БРИКС, расширившийся за последнее время до 11 стран. А значит, и профцентрам стран - членов БРИКС надо налаживать более плотные контакты между собой.

Говоря о том, как минувшая пандемия COVID-19 повлияла на жизнь людей с точки зрения сферы труда, председатель ФНПР напомнил о развитии новых форм занятости: дистанционной работе, самозанятости и платформенной занятости. Онлайн-общение стало нормой жизни, хотя это не всегда удобно или эффективно как для внутрипрофсоюзной работы, так и для взаимодействия с социальными партнерами - представителями правительства и бизнеса. Уход дискуссий в сеть, проведение слишком большого количества онлайн-мероприятий Шмаков считает избыточным, так как это - “расчеловечивание общения”.

ПЕРВОЕ “НЕПОРОТОЕ”

В продолжение темы профлидеры обсудили с главой ФНПР отсутствие в последние годы масштабных протестных профсоюзных акций, хотя это - традиционный и серьезный инструмент профсоюзного влияния. Но во время и пандемии, и СВО профорганизации воздерживаются от больших митингов по соображениям безопасности.

- Наши заклятые партнеры периодически упрекают нас в отсутствии протестной активности. Хотя все 90-е годы, например, прошли в многомиллионных профсоюзных митингах из-за невыплаты зарплат и других социально-экономических перипетий. Сейчас, с одной стороны, вроде бы нет ярких поводов. Но с другой - складывается впечатление, что у нас выросло “непоротое поколение”, которое любое проявление уличной активности считает либо незаконным, либо неэффективным. Как вы считаете, не растеряли ли мы мускулы за последнее время? - поинтересовался Александр Шершуков у председателя ФНПР.

- Оперируя вашими терминами, “непоротое поколение” выросло не только у нас, но и у представителей бизнеса, и у чиновников, - отвечал Шмаков, добавив, что любое проявление протестной активности в этой среде почему-то стали считать чем-то экстраординарным. - Сможем ли мы организовать многомиллионные митинги и шествия по всей стране? Запросто. Но только тогда, когда будут соответствующие поводы и проблематика. Мы с вами - сетевая организация. За нами будущее. Пока другие только приходят к такому формату - у нас это давно есть. Мы на этом построены. Наша структура - это ценность. И проведение различных мероприятий к 1 Мая и 7 октября - это как раз тренировка структуры, чтобы в случае чего мы могли объединиться и для борьбы с болезненной социально-экономической проблематикой.

При всем при том, по словам Михаила Шмакова, многие идеи и требования, которые профсоюзы выставляли в 90-е годы и в последние десятилетия, воплощены и выполнены государством:

- Да, на нас не ссылаются, но это не важно. Важно, что мы сделали. Например, идеология и теория понятия “достойный труд” были выработаны нашим российским ученым, заведующим кафедрой экономики труда АТиСО Леонидом Костиным. Он долгие годы представлял СССР в Международной организации труда. Он и там продвинул эту идею, и в 1999 году МОТ приняла принципы достойного труда и продвигает их по всему миру.

ВНУТРИ ПРОФСОЮЗОВ

Несколько вопросов из зала касались обязанностей профсоюзов перед своими членами и теми, кто к движению не присоединился. Здесь Михаил Шмаков занял позицию жесткую, но справедливую. Коротко ее можно описать так: тот, кто не вступает в профсоюзные ряды, не должен рассчитывать и на коллективную защиту.

- В создании профсоюза должны быть заинтересованы сами люди, коллектив. Не хотят - никого в профсоюз тянуть не надо. Надо показывать своей эффективной деятельностью, что в профсоюзе ты в более хорошем положении, чем когда не в нем, - считает Шмаков. - Когда в начале пандемии стали массово увольнять так называемый “офисный планктон”, они тоже прибежали: давайте, мы хотим создать профсоюз, защитите, нас увольняют с нарушением закона и так далее… Я им говорю: “Милые, раньше надо было думать, взносы платить. А вам жалко 1% от зарплаты было. Так жлобами и живите сами по себе. Вы же умные, сами себя защищайте. А профсоюз - это коллективная защита каждого человека, это как страховка”.

Аналогичная позиция у Шмакова и относительно работы технических инспекторов труда профсоюзов: их работа, уверен глава ФНПР, должна осуществляться только в интересах членов профсоюза. Правда, в этом правиле есть одно исключение:

- В случае летальных несчастных случаев, в случае гибели любого работника - будь он член профсоюза или нет - к расследованию привлекался инспектор труда, технический инспектор профсоюзов. Это дает нам возможность не только собирать статистику, но и оценивать состояние охраны труда на том или ином предприятии. Во всех остальных случаях профсоюзный инспектор труда не члену профсоюза ничего не должен. Точно так же - с юридической поддержкой, путевками, пионерлагерями. Не являешься членом профсоюза - не рассчитывай на нашу поддержку.

Михаил Шмаков говорил также о необходимости усиливать структуру и самих профсоюзов. Особенно тех, ресурсы которых - из-за низкой членской базы - не позволяют полноценно защищать права трудящихся. Такие профсоюзы лидер ФНПР в который уже раз призвал объединяться. Иначе им как организациям, по его мнению, недолго осталось.

- В начале 1990-х годов ряд профсоюзов разделились на два-три. Соответственно, удваивались и утраивались председатели, их заместители, сотрудники аппарата, создавались новые обкомы. Теперь, когда надо объединяться обратно, некоторые из этих деятелей зубами держатся за свои кресла. Есть личные интересы, и поэтому процесс объединения идет трудно, но подвижки есть. Если мы хотим продолжать быть сильными и эффективно работать, если мы хотим, чтобы профсоюзам больше доверяли, больше присоединялись к нашему движению, - через эти личные интересы следует переступить, - уверен глава ФНПР.

“А”-СПРАВКА

Организаторами интеллект-форума “Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка” в 2023 году выступили газета “Солидарность” и профсоюз работников здравоохранения РФ. Партнерами форума стали Российский профсоюз работников транспортной безопасности, Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел), ООО “Ритейл” (ЭМПРАНА), профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, Всероссийский “Электропрофсоюз”, Федерация профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики, ОППО АО “Черномортранснефть”, Федерация профсоюзов Республики Татарстан, Федерация профсоюзов Ставропольского края, ООО “Курортное управление” (холдинг) г. Кисловодск”, АО “СКО ФНПР “Профкурорт”, агентство “Домовой и партнеры”, АНО “Институт трудовых отношений и гражданского общества”.


Источник:  Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©