Общероссийский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

28.07.2022 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


21.07.2022 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


12.07.2022 

Поздравляем Бутаеву Марзижат Ахмедовну с назначением общественным помощником Председателя Правительства Республики Дагестан по вопросам культуры и молодежной политики

Читать подробнее


08.07.2022 

указатель: то, что важно сейчас (01.07.2022 – 07.07.2022)

Читать подробнее


23.06.2022 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


09.06.2022 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


Минтруд и профсоюзы обсудят единый подход к расчету средней зарплаты

    Минтруд встретится с профсоюзами, чтобы обсудить единый подход к расчету средней зарплаты для всех документов, принимаемых правительством. Об этом стороны договорились 27 августа на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Там этот вопрос поднял глава Росуглепрофа Иван Мохначук.

    – Мы в разных случаях по-разному рассчитываем среднюю зарплату. Для больничных листов – один расчет, для пособий – другой, для расчета пенсий – третий, для взыскания алиментов – четвертый. Почему нельзя во всех случаях среднюю зарплату рассчитывать одинаково, чтобы люди понимали? Надо решить раз и навсегда эту проблему, — предложил он.

    С ним согласился и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Он считает, что можно будет избежать путаницы, если разные расчеты для разных выплат называть другими терминами.

    – Под названием «средний заработок» должна быть одна методика, по которой получается некая цифра, не важно, кто ее считает. А остальное – это расчет выплат в связи с тем-то и тем-то, — полагает Шмаков.

    Директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда России Михаил Кирсанов пояснил, что разные методики расчета для средней зарплаты получаются в том случае, если по работнику нет данных из Пенсионного фонда. Дело в том, что работодатели начисляют оплату сотрудникам по-разному: кому-то за день, кому-то по часам, поэтому способы расчета разные.

    – Если бы все было просто, то один бы способ и применялся, — пояснил Кирсанов.

    Такая схема прописана законодательно, поэтому средняя зарплата по-разному высчитывается в разных постановлениях правительства. Министр труда Антон Котяков предложил сторонам, представляющим интересы профсоюзов и работодателей, встретиться и обсудить возможность изменения сложившейся системы расчета.

    – На сегодня существуют различия в законодательстве, поскольку существуют разные базы исчисления для Пенсионного фонда и для Фонда социального страхования. Мы хотели бы двигаться по пути синхронизации этих процессов, — заверил участников РТК Котяков.


Источник:                           
Газета «Солидарность»