Общероссийский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

16.04.2021 

ФНПР предлагает зафиксировать зарплаты бюджетников на федеральном уровне

Читать подробнее


14.04.2021 

ПРОФСОЮЗЫ РОССИИ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ГЛАВНЫМ ЛОЗУНГОМ ПЕРВОМАЯ – 2021

Читать подробнее


12.04.2021 

На заседании Общественного совета при Минкультуры России обсудили итоги работы ведомства в 2020 году и задачи на перспективу

Читать подробнее


01.04.2021 

Подписано Генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 2021-2023 годы

Читать подробнее


29.03.2021 

Госдума РФ приняла закон об особом статусе и ведомственной принадлежности Детских школ искусств

Читать подробнее


23.03.2021 

Поздравление Председателя Государственной Думы ФС РФ Володина В.В. с Днем работника культуры

Открыть документ

На заседании профильной рабочей группы Госсовета обсудили реализацию нацпроекта «Культура»

Заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по реализации нацпроекта «Культура» состоялось 18 марта в режиме видеоконференции под председательством главы рабочей группы, губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, руководитель ведомственного проектного офиса Минкультуры России Жанна Алексеева, генеральный директор Центра культурных стратегий и проектного управления Мария Гуськова.

Участники обсудили показатели нацпроекта «Культура» в 2020 году, лучшие региональные практики, рейтинг регионов по результатам исполнения национального проекта и исполнение Указа Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». С докладами о реализации инициатив на местах выступили министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

«Коллеги, хочу вас искренне поблагодарить за работу в предыдущий период. Рабочая группа за два года продемонстрировала успешные результаты и стала площадкой для принятия решений. Совместно с Минкультуры России мы вырабатываем методические подходы и проводим оценку показателей нацпроекта «Культура». Хочу отметить, что его исполнение является одним из самых успешных среди всех национальных проектов. Это, безусловно, наше общее достижение благодаря чёткой организации и слаженному взаимодействию», - сказал Дмитрий Азаров.

Он отметил, что состав комиссии существенно расширен, что даёт возможность подготовки предложений для заседаний Государственного совета Российской Федерации и его Президиума с учётом мнения представителей всех органов власти, профессионального сообщества и общественности.

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова выразила благодарность рабочей группе за продуктивное сотрудничество и напомнила о необходимости внимательного соблюдения показателей нацпроекта. По её словам, общее кассовое исполнение нацпроекта в 2020 году по Минкультуры России составило 99,3 %, бюджет эффективно освоен и полностью направлен на поддержку отрасли.

«Конечно же, прошу не снижать темпы. К тому же, хочу напомнить, что мы переформатировали под общественно значимые результаты национальный проект, в результате чего будем оценивать не только цифры и факты, но и достижения реальных общественно значимых результатов по изменениям наших учреждений, удовлетворённости людей качеством культурных мероприятий», – добавила замминистра культуры.

Также она сообщила о готовности Концепции развития креативных индустрий, которая на данный момент находится на этапе согласования в Минфине и Минэкономразвития.

«Мы рассчитываем получить все необходимые согласования от наших субъектов. Прошу вас очень внимательно ознакомиться с этим документом. Мы убеждены, что у этого направления большое будущее», – подчеркнула Ольга Ярилова.

По мнению Дмитрия Азарова, регионам стоит самым активным образом включиться в реализацию данного проекта, так как он позволит дать импульс развитию не только культурной сферы, отраслей экономики, но и молодёжного движения в регионах.

В заседании принимала участие С.Н. Цыганова, член рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура», Председатель Общероссийского профсоюза работников культуры.


Источник: сайт Министерства культуры РФ