Российский профсоюз работников культуры

VII съезд Профсоюза Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Контакты Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

30.11.2020 

Предложения ФНПР в законопроект о молодежной политике поддержали на круглом столе профильного Комитета Госдумы

Читать подробнее


25.11.2020 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


22.11.2020 

Генеральный Совет ФНПР постановил: созвать внеочередной съезд

Читать подробнее


17.11.2020 

Депутаты обратятся к Президенту по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам

Читать подробнее


13.11.2020 

Минкультуры России разработало законопроект, закрепляющий особый статус детских школ искусств

Открыть документ

11.11.2020 

ФНПР продолжает добиваться восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам

Читать подробнее


Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

Президент РФ утвердил полномочия кабмина вводить требования к зарплатам бюджетников

    Президент РФ Владимир Путин 9 ноября подписал закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Согласно новым дополнениям в статью 144, правительство получает право утверждать требования к системам оплаты труда бюджетников. Это касается установления окладов, ставки заработной платы, перечней выплат компенсационного характера, стимулирующих выплат и условий их назначения. При этом правительство должно определить сферу деятельности бюджетных учреждений, на которые распространяются требования, и срок выполнения требований.

    (Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, и доступен по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011090012?index=0&rangeSize=1).

    Помимо этого, закон расширяет полномочия Президента – он может продлить срок полномочий руководителя государственного или муниципального вуза свыше трех сроков и невзирая на достижение им возраста 70 лет. Напомним, что по достижении возраста 70 лет, согласно статье 332.1 ТК РФ, руководитель с письменного согласия переводится на иные должности, соответствующие его квалификации.

    По мнению Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ Ярослава Нилова, высказанному им ранее, региональные разночтения в формировании зарплат бюджетников порождают негативную форму трудовой миграции, обусловленную несправедливостью оплаты труда в регионах, где зарплата на той же должности ниже, чем в соседних регионах. Он считает, что право федерального Правительства регулировать форму оплаты труда бюджетников наведет порядок в этой сфере.

    Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в августе уже представляла свою позицию по окладам бюджетников. Согласно ей - доля оклада в зарплате должна быть не ниже 70%. Соответствующий законопроект обсуждался на совещании, организованном партией «Единая Россия» при участии Министерства труда и социальной защиты, Министерства просвещения, Минздрава, Министерства культуры и профсоюзов.

    - Очень большие различия возникают в оплате труда одних и тех же специалистов не только между субъектами Федерации, но и даже в рамках одного субъекта. Поэтому внесенный Правительством законопроект мы считаем шагом в правильном направлении. Он позволит сформировать единую, понятную систему, в которой будет определен должностной оклад. С нашей точки зрения, он должен составлять не менее 70% заработной платы. Система надбавок, компенсационных и стимулирующих выплат должна оплачиваться в каждой из профессий, - отмечал ранее член комитета Госдумы по труду Андрей Исаев («ЕР»).

    Госдума 27 октября приняла закон (https://www.solidarnost.org/news/prinyat-zakon-o-edinom-podhode-k-zarplatam-byudzhetnikov.html), вносящий изменения в ст. 144 Трудового кодекса – «Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений». Сейчас, согласно ст. 144 ТК, системы оплаты труда федеральных бюджетников устанавливаются федеральным центром, в регионах этим занимаются местные власти, на муниципальном уровне – аналогично. Теперь правительство наделено правом устанавливать требования к системам оплаты труда бюджетников, включая те, что применяются к выплатам компенсационного и стимулирующего характера.


Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©