Российский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Контакты Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

21.09.2020 

В Госдуме одобрили единый подход к стимулирующим выплатам

Читать подробнее


17.09.2020 

17 сентября состоялась Пресс-конференция Председателя ФНПР М.В.Шмакова: Кулак профсоюзов - единство, солидарность, справедливость.

Открыть документ

19.08.2020 

В Общественной Палате РФ состоялся круглый стол «Детские школы искусств: великие традиции и неопределенное будущее»

Читать подробнее


12.08.2020 

МИНТРУД ПРЕДЛОЖИЛ ЗАКРЕПИТЬ ДОЛЮ ОКЛАДА В ЗАРПЛАТЕ БЮДЖЕТНИКОВ ДО 70%

Читать подробнее


12.08.2020 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


22.07.2020 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

В Общественной Палате РФ состоялся круглый стол «Детские школы искусств: великие традиции и неопределенное будущее»

    17 августа 2020 года Комиссия Общественной Палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия провела круглый стол «Детские школы искусств: великие традиции и неопределенное будущее», в рамках которого были обсуждены вопросы внедрения в субъектах Российской Федерации системы персонифицированного финансирования дополнительного образования в детских школах искусств (далее – ПФДО в ДШИ).

    Российский профсоюз работников культуры к заседанию круглого стола направил 6 августа 2020 г. Председателю Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия И.Я. Великановой позицию Профсоюза по вопросу продолжения необоснованного внедрения системы ПФДО в ДШИ в ряде субъектов РФ несмотря на отрицательную позицию Министерства культуры РФ, Министерства просвещения РФ.

    И.Я. Великановой были направлены: выступление Председателя РПРК С.Н. Цыгановой на Всероссийском совещании для руководителей и специалистов региональных методических служб в сфере культуры и искусства (16-17.12.2019 г.), обращение Министра культуры Алтайского края в адрес Министерства культуры РФ, обращения председателей: Новосибирской областной организации Л.Г. Зенковой, Красноярского краевой организации О.А. Гаговской в адрес РПРК.

    Позиция РПРК была поддержана всеми участниками круглого стола.

    Напомним, что в мае 2020 г. РПРК обратился в адрес Министра культуры РФ О.Б. Любимовой, Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ Е.Г. Драпеко, Советника Президента Российской Федерации В.И. Толстого о недопустимости внедрения ПФДО в ДШИ на основании обращений министра культуры Алтайского края в Минкультуры РФ, председателей территориальных организаций РПРК, руководителей и преподавателей ДШИ Красноярского, Алтайского краев, Новосибирской, Архангельской областей в целях сохранения российской системы художественного образования детей и высококвалифицированного пула преподавателей ДШИ.

    Однако вопреки совместному разъяснению Министерства культуры РФ и Министерства просвещения РФ от 4 июня 2020 г., которым органам государственной власти в субъектах РФ было рекомендовано не применять ПФДО в ДШИ, в ряде регионов органы государственной власти в сфере образования вновь стали обязывать ДШИ переходить на систему ПФДО.

    Так, в Нижегородской области было разработано соглашение между Министерством образования, науки и молодежной политики и администрациями муниципальных районов/городских округов области об обязанности применять ПФДО в ДШИ. Председатель Нижегородской территориальной организации Г.В. Сычева, проявив оперативность, собрав обращения руководителей ДШИ области и подписи в т.ч. преподавателей, о недопустимости превращения дополнительного образования в ДШИ в кружковую деятельность, обратилась в РПРК.

    РПРК направил в Общественную Палату РФ дополнительное обращение о недопустимости внедрения ПФДО в ДШИ, приложив материалы, собранные Г.В. Сычевой.

    В ярком выступлении на круглом столе17 августа т.г. члена Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, заслуженной артистки России Е. Мечетиной, очень точно отразившем риски внедрения ПФДО, приведены в качестве примеров обращения руководителей ДШИ Нижегородской области о недопустимости применения ПФДО в ДШИ и превращения дополнительного образования в досуг по интересам. Е. Мечетина предложила исключить как предпрофессиональные, так и общеразвивающие программы, реализуемые в ДШИ, из системы ПФДО, как заявляет и РПРК при обращении в указанные выше органы власти.

    Председатель Комитета Государственной Думы СФ РФ Е.Ямпольская, выступая на круглом столе, сказала, что «Художественное образование — это не досуг, не развлечение. Невозможно дробить многолетние программы, разработанные профессионалами, на краткосрочные модули. В ДШИ образование ведется индивидуально, нельзя вырастить профессионала в группе».

    РПРК надеется, что результаты обсуждения серьезной проблемы, связанной с внедрением ПФДО в ДШИ, в рамках обращений в профильное министерство, органы государственной и законодательной власти, публичного обсуждения гражданским обществом, окажут положительное влияние и прекратят проведение внедрения ПФДО в ДШИ во всех субъектах Российской Федерации.