Российский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Контакты Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

18.05.2020 

О продлении срока действия квалификационных категорий педагогических работников

Читать подробнее


08.05.2020 

Поздравление с Днем Победы от Российского военно-исторического общества

Открыть документ

07.05.2020 

Солидарностью по заразе. Профсоюзы провели первомайскую интернет-акцию

Открыть документ

29.04.2020 

Профсоюзы против подрыва основ трудового законодательства

Читать подробнее


28.04.2020 

Первомайская резолюция профсоюзов

Открыть документ

21.04.2020 

Президиум ЦК РПРК поддержал решение Исполкома ФНПР

Читать подробнее


Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

Заседание рабочей группы Российской трехсторонней комиссии

    17 октября 2019 года в Доме Правительства состоялось заседание рабочей группы Комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни населения. На заседании рассмотрен порядок и условия участия педагогических работников по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (с учетом мониторинга в 2019 году).

    С сообщением выступила директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Хлопотных М.Б. и начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Круглинский И.К.

    Директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Хлопотных М.Б. сказала, что на основании ст.59 Федерального Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее-Федеральный закон) обеспечение проведения итоговой аттестации (далее-ГИА) по образовательным программам основного и среднего общего образования отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые обеспечивают подготовку и отбор специалистов для проведения ГИА, определяют и утверждают составы организаторов пунктов проведения экзаменов, членов государственной экзаменационной комиссии и др.

    В соответствии с частью 9 ст. 47 Федерального закона педагогическим работникам, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ГИА, в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения ГИА, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведения ГИА. Размер и порядок компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований.

    В то же время периоды работы педагогических работников, участвующих в проведении ГИА в рабочее время и освобожденных от основной работы на период проведения государственной итоговой аттестации, не включались в стаж деятельности, дающий право на досрочную пенсию.

    В связи с эти по согласованию с Минтрудом и Пенсионным фондом Российской Федерации издан приказ от 13 мая 2019 г. № 234 «О внесении изменения в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» в части внесения изменений в пункт 1 примечаний Положения №1 к приказу Министерства и образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. №1601 следующего содержания: "За педагогическую работу педагогическим работникам, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, выплачивается компенсация в порядке, установленном частью 9 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации."

    Члены рабочей группы: и профсоюзная сторона, и сторона работодателей поддержали проект решения.

    На заседании рабочей группы Комиссии присутствовала Мартьтянова С.В., заведующий экономико-аналитическим отделом.