Общероссийский профсоюз работников культуры

Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

21.06.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


10.06.2024 

ПУТИН ПЛАНИРУЕТ ИНДЕКСАЦИЮ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ И ПРОДЛЕНИЕ СОФИНАНСИРОВАНИЯ НАКОПЛЕНИЙ ГРАЖДАН

Читать подробнее


06.06.2024 

Мордовская республиканская организация «вернула» артисту-кукловоду все 25 лет специального стажа

Читать подробнее


30.05.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


22.05.2024 

22 мая 2024 года состоялось XV заседание Президиума Профсоюза и VII Пленум Центрального комитета Общероссийского профсоюза работников культуры

Читать подробнее


16.05.2024 

Поздравляем Грошеву Ольгу Викторовну с награждением Почетным знаком «За развитие профсоюзного движения Самарской области»

Открыть документ

ПУТИН ПЛАНИРУЕТ ИНДЕКСАЦИЮ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ И ПРОДЛЕНИЕ СОФИНАНСИРОВАНИЯ НАКОПЛЕНИЙ ГРАЖДАН


    С 1 февраля 2025 года в России возобновится индексация пенсий работающим пенсионерам

    7 июня 2024 года президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума заявил, что с 1 февраля 2025 года в России возобновится индексация пенсий работающим пенсионерам.

    По словам президента, ресурсы для этого есть.

    «Хочу сказать о решении, которое не раз поднималось в ходе моих встреч с гражданами. Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающих пенсионеров. За это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, назрел. Сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей. Предлагаю со следующего года возобновить индексации пенсий работающих пенсионеров»,— сказал президент во время выступления.

    Владимир Путин указал, что возврат индексации пенсий обязательно потребует принятия федерального закона. Он призвал Госдуму принять его в текущую сессию, чтобы размер пенсий начал расти с 1 февраля 2025 года.

    Индексация фиксированной части пенсии работающим пенсионерам была приостановлена указом президента с 2016 года. К категории работающих пенсионеров относятся граждане, которые получают пенсию и работают по трудовому и гражданско-правовому договору и работодатель при этом делает отчисления в Социальный фонд России.

    По данным Социального фонда на март 2024 года, численность пенсионеров в России составляла 41 млн человек. Из них работающих пенсионеров — почти 8 млн человек (18,8% (от числа всех пенсионеров), неработающих — 33 млн человек (81,2%).

    Срок софинансирования накоплений граждан будет продлен с 3 до 10 лет

    Президент Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании ПМЭФ также заявил, что государство готово разделить риски с инвесторами. Он сообщил, что поручил продлить срок софинансирования накоплений граждан по программе добровольных долгосрочных накоплений с трех до десяти лет.

    «Считаю правильным продлить срок государственного софинансирования долгосрочных накоплений граждан»,— сказал президент.

    Глава государства отметил, что частные инвесторы активно вкладывают средства в российскую экономику. «Сегодня в нашей стране почти 30 млн так называемых розничных инвесторов. Общий объем их активов за год увеличился в полтора раза и составил более 9 трлн руб.»,— добавил Владимир Путин.

    Господин Путин также отметил, что спрос на размещение акций российских компаний за год стабильно превышал предложение. Он не исключил введение федерального инвестиционного налогового вычета.

    Для продления срока софинансирования накоплений граждан, как сообщил президент, будет введен новый инструмент — сберегательный сертификат. По словам Владимира Путина, он позволит сохранять гражданам деньги под более выгодный процент. Сберегательный сертификат будет введен в 2024 году, уточнил господин Путин. При этом он отдельно обратился к главам Сбербанка и ВТБ Герману Грефу и Андрею Костину. Президент отметил, что «сберегательный сертификат» не должен превратиться в пылесос по высасыванию денег с рынка.