Российский профсоюз работников культуры

2017 — Год профсоюзной информации Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений

20.11.2017 

Владимир Мединский: «Успех Культурного форума говорит о том, что культура преодолевает любые санкции»

Читать подробнее


20.11.2017 

Продлено соглашение с Роспечатью

Читать подробнее


14.11.2017 

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова на тему задолженности по зарплате в России

Читать подробнее


09.11.2017 

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова на тему МРОТ

Читать подробнее


08.11.2017 

Коллективный договор Муниципального казенного учреждения культуры «Вятскополянская районная централизованная библиотечная система» признан одним из лучших в Кировской области

Читать подробнее


Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

Года Культуры, который был объявлен в России в 2014 году, было недостаточно, чтобы решить проблемы, накопившиеся в этой сфере, считают депутаты Государственной думы РФ

Цель Профсоюза – увеличение зарплаты работников культуры, улучшение условий их работы и получение дополнительных выплат и льгот, поэтому все чаще председатели территориальных организаций РПРК инициируют обсуждение с представителями власти вопросов функционирования отрасли культуры в регионах. Так, председателем Приморской краевой организации профсоюза Л.А Калининой в диалоге с депутатом Государственной Думы РФ В.В. Пинским обсуждены самые «болезненные вопросы», затрагивающие всех работников культуры Приморского края.

«Судя по вопросам, которые подготовили депутаты нашей внутрифракционной группы, в стране надо объявлять не просто еще один приоритетный национальный проект «Культура». Просится десятилетие культуры в России», - сказал первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ Виктор Пинский.

«Прежде всего, по мнению самих работников культуры, должна измениться заработная плата в отрасли. По данным Федерации независимых профсоюзов России, работники культуры, пожалуй, самые низкооплачиваемые среди бюджетников. Независимо от того, что говорит официальная статистика, фактическая зарплата, которую получает конкретный библиотекарь, например, в Кавалеровском районе Приморья, около 13 тысяч рублей. Это далеко от средней по экономике. Примерно такая же ситуация во многих регионах. Убежден, должна быть стратегия Министерства в связи с этим», - сказал депутат.

«Накануне встречи с министром культуры Виктор Пинский связывался с нашей организацией, и мы попросили его озвучить два важных вопроса. Это реконструкция здания Приморского краевого драматического театра молодежи при поддержке министерства и повышение реальной зарплаты работников отрасли», — сообщила председатель Приморской краевой профсоюзной организации работников культуры Людмила Калинина». Заработная плата работников отрасли культуры самая низкая среди отраслей непроизводственной сферы, причем в селе она намного меньше, чем в городе. Без выделения дополнительных средств эту ситуацию не исправить».

По данным профсоюза, средняя зарплата в сфере культуры в Приморье составляет 23,3 тыс. руб. Однако, фактически работники отрасли получают на руки существенно меньшие суммы. Например, из 956 библиотекарей края треть из них работает неполный рабочий день. В реальности средний заработок работников культуры в районах края составляет не более 16 тысяч руб.

Недостаточной назвал нынешнюю заработную плату работников отрасли Министр культуры РФ Владимир Мединский. «Несмотря на то, что за последние 4 года зарплата увеличилась вдвое, этого недостаточно», — сказал он.

«В этом году будет завершена работа над созданием информационного портала, с помощью которого с любого персонального компьютера в режиме онлайн можно будет получать информацию, необходимую для оперативного управления отраслью. Вплоть до финансирования каждой районной библиотеки, стоимости выставки в краеведческом музее. В том числе и по заработной плате», - сообщил Владимир Мединский.

Депутаты отметили, что впервые Министерство культуры РФ перестало быть «министерством культуры Москвы». Однако, региональные проекты, по их мнению, требуют развития. Участники встречи обсудили вопросы финансирования ремонта и реконструкции сельских клубов, театров, состояние библиотек, обеспечение учреждений культуры доступом к современным информационным технологиям.

Добавим, что в рамках думской региональной недели Виктор Пинский займется решением второго вопроса, озвученного профсоюзом работников культуры Приморского края. Он также намерен лично встретиться во Владивостоке с руководством и актерами театра молодежи, который остро нуждается в реконструкции.

По информации Приморской краевой организации РПРК