Российский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Контакты Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

01.07.2020 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


30.06.2020 

В Минкультуры России подвели итоги работы за 2019 год

Открыть документ

26.06.2020 

Поздравляем Зенкову Людмилу Германовну с избранием в состав Общественной палаты Новосибирской области!

Читать подробнее


22.06.2020 

Реализацию нацпроекта «Культура» обсудили на заседании профильной рабочей группы Госсовета

Открыть документ

18.06.2020 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


16.06.2020 

В Севастополе открыта городская доска почёта.Среди награждённых — один из профсоюзных лидеров города — Любовь Быковская

Открыть документ

Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

Профсоюзы предлагают ввести рекомендации по организации труда в условиях пандемии

     Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила принять рекомендации РТК для работников и работодателей по противодействию коронавирусной инфекции, аналогично как это было сделано во время экономического кризиса 2008-2009 годов. С такой инициативой 20 марта выступила зампредседателя ФНПР Нина Кузьмина на рабочей группе Российской трехсторонней комиссии (РТК). Рабочая группа поддержала это предложение, рекомендации должны быть обнародованы в ближайшее время.

    Ранее «Общенациональный народный фронт» предложил дополнить Трудовой кодекс статьей «Временная удаленная работа». По проекту такой режим труда устанавливается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое в том числе может быть заключено «путем обмена электронными документами». Эту инициативу ОНФ внес в РТК.

    – Окончательной позиции относительно этой инициативы пока нет, – комментирует «Солидарности» зампредседателя ФНПР Александр Шершуков.

    Он признал, что существует проблема, связанная с переводом работников на дистанционные формы занятости, на карантин, и она заключается в определении формата их работы, их прав и размера оплаты труда.

    – Есть разные точки зрения, как ее решать. ОНФ предлагает вводить дополнительно статьи в Трудовой кодекс. Есть позиция, что действующие нормы ТК позволяют работодателю дополнением к трудовому договору определять работу в дистанционной форме. Предложение ОНФ не проясняет, как и кто вводит формат дистанционный работы, на какой период, каким образом работник дает согласие на такую работу. А это существенная часть необходимых технических деталей, – поясняет Шершуков.

    При этом, можно уже прямо сейчас, не дожидаясь изменений в Трудовой кодекса, предоставить работодателю модель приказа, которым может быть оформлен перевод работников на дистанционную работу, дополнительную документацию к этому. Напомнить о том, что на предприятиях, где есть профсоюзная организация, с ней необходимо согласовать такой перевод. Это будет возможно, если в рамках РТК будут приняты рекомендации для социальных партнеров по организации трудовых отношений на период пандемии коронавируса.

– Представляется, что такой вариант может снизить риски для работников при переводе их на карантин, на дистанционную работу, – комментирует Шершуков инициативу Кузьминой.

• Источник:
Газета «Солидарность»