Российский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Контакты Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

03.04.2020 

ФНПР предложила Правительству РФ ряд мер по поддержке экономики, сохранению рабочих мест и доходов граждан

Открыть документ

02.04.2020 

Рекомендации ФНПР по проведению отчетно-выборных конференций

Открыть документ

02.04.2020 

Дистанционный формат – вызов современности

Открыть документ

31.03.2020 

Декларация РТК по действиям работодателей и работников в условиях предотвращения и распространения новой короновирусной инфекции в РФ

Открыть документ

31.03.2020 

Протокол заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой короновирусной инфекции на территории РФ

Открыть документ

30.03.2020 

Путин предложил пакет антикризисных мер из-за коронавируса

Читать подробнее


Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

Профсоюзы предлагают ввести рекомендации по организации труда в условиях пандемии

     Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила принять рекомендации РТК для работников и работодателей по противодействию коронавирусной инфекции, аналогично как это было сделано во время экономического кризиса 2008-2009 годов. С такой инициативой 20 марта выступила зампредседателя ФНПР Нина Кузьмина на рабочей группе Российской трехсторонней комиссии (РТК). Рабочая группа поддержала это предложение, рекомендации должны быть обнародованы в ближайшее время.

    Ранее «Общенациональный народный фронт» предложил дополнить Трудовой кодекс статьей «Временная удаленная работа». По проекту такой режим труда устанавливается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое в том числе может быть заключено «путем обмена электронными документами». Эту инициативу ОНФ внес в РТК.

    – Окончательной позиции относительно этой инициативы пока нет, – комментирует «Солидарности» зампредседателя ФНПР Александр Шершуков.

    Он признал, что существует проблема, связанная с переводом работников на дистанционные формы занятости, на карантин, и она заключается в определении формата их работы, их прав и размера оплаты труда.

    – Есть разные точки зрения, как ее решать. ОНФ предлагает вводить дополнительно статьи в Трудовой кодекс. Есть позиция, что действующие нормы ТК позволяют работодателю дополнением к трудовому договору определять работу в дистанционной форме. Предложение ОНФ не проясняет, как и кто вводит формат дистанционный работы, на какой период, каким образом работник дает согласие на такую работу. А это существенная часть необходимых технических деталей, – поясняет Шершуков.

    При этом, можно уже прямо сейчас, не дожидаясь изменений в Трудовой кодекса, предоставить работодателю модель приказа, которым может быть оформлен перевод работников на дистанционную работу, дополнительную документацию к этому. Напомнить о том, что на предприятиях, где есть профсоюзная организация, с ней необходимо согласовать такой перевод. Это будет возможно, если в рамках РТК будут приняты рекомендации для социальных партнеров по организации трудовых отношений на период пандемии коронавируса.

– Представляется, что такой вариант может снизить риски для работников при переводе их на карантин, на дистанционную работу, – комментирует Шершуков инициативу Кузьминой.

• Источник:
Газета «Солидарность»