Российский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Контакты Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

18.05.2020 

О продлении срока действия квалификационных категорий педагогических работников

Читать подробнее


08.05.2020 

Поздравление с Днем Победы от Российского военно-исторического общества

Открыть документ

07.05.2020 

Солидарностью по заразе. Профсоюзы провели первомайскую интернет-акцию

Открыть документ

29.04.2020 

Профсоюзы против подрыва основ трудового законодательства

Читать подробнее


28.04.2020 

Первомайская резолюция профсоюзов

Открыть документ

21.04.2020 

Президиум ЦК РПРК поддержал решение Исполкома ФНПР

Читать подробнее


Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

Заседание рабочей группы Комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни населения РТК

    26 ноября 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы Комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни населения РТК, на которой рассмотрены вопросы выполнения Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, в том числе систем нормирования труда работников социальной сферы.

    С сообщением выступила заместитель директора-начальник отдела Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Фролова А.В., она отметила, что мероприятия, предусмотренные Программой, в основном выполнены.

    Представитель Минкультуры России сообщил, что средняя заработная плата работников культуры за первое полугодие 2019 года доведена до 102,1% среднемесячного дохода от трудовой деятельности. Достижение показателя, с учетом 5% отклонения, обеспечили 84 субъекта РФ. Также обеспечен рост реальной заработной платы, который, с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги по России, за 2018 год по сравнению с 2012 годом составил в 1,7 раза.

    В целях совершенствования систем нормирования труда работников учреждений в сфере культуры утверждены типовые отраслевые нормы труда на работы, выполняемые в библиотеках, в зоопарках, фильмофондах, музеях и других организациях музейного типа, в культурно-досуговых учреждениях и других учреждениях культурно-досугового типа, в организациях кинематографии, разработаны методические рекомендации и разъяснения, создан интерактивный электронный сервис «Конструктор штатных расписаний учреждений культуры». Системы нормирования труда внедрены в 10 028 государственных (муниципальных) учреждений культуры.

    Также с сообщениями выступили представители, Минобрнауки России, Минздрава России.

    Профсоюзная сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, в проект решения по данному вопросу внесла следующие предложения:

    Отметить, что за период реализации Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы:

    - произошло увеличение межрегиональной дифференциации в оплате труда работников государственных (муниципальных) учреждений относительно начала реализации Программы;
    - в отраслях социальной сферы не установлены базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам.

    Данные предложения были поддержаны.

    В заседании рабочей группы Комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни приняла участие Мартьянова С.В., заведующий экономико-аналитическим отделом.